您所在的位置:首页> 国土动态 > 本局动态

县委第二巡察组向县国土资源局反馈巡察情况

消息来源: 录入时间:2017-09-11 点击次数:216

根据县委巡察工作领导小组的部署,2017年9月8日下午,县委第二巡察组向县国土资源局反馈巡察情况县委第二巡察组组长张凯平、副组长何水旺向国土资源党组书记、局长刘泽润传达县委书记王华在县委“五人小组”会议上的讲话精神,反馈了巡察情况之后,张凯平代表县委巡察组向国土资源局领导班子进行了反馈。刘泽润主持会议并表态发言。

根据县委统一部署,2017年5月19日至6月13日,县委第巡察组对县国土资源进行了巡察。巡察组按照政治巡察要求,以问题为导向,紧扣国土部门工作特点,紧盯“重点人、重点事、重点问题”,坚持以下看上,突出“关键少数”,重点围绕党的领导、党的建设、全面从严治党等方面开展巡察。县委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向县委“五人小组”会议报告了有关情况。

张凯平指出,党的十八大以来,县国土资源局党组紧紧围绕县委政府中心工作,认真履行职责,依法行政,抓好落实,较好地完成了工作任务。巡察发现的问题主要是:落实县委决策部署不力,班子凝聚力、战斗力不强,担当精神不够;政治理论学习弱化,重业务、轻党建,组织生活不正常,选人用人机制不畅、活力不够。主体责任落实不到位,对干部职工教育管理不严,违纪违法现象多发。履行监管责任不力,执纪偏松偏软,对干部职工违纪违规违法行为处理不及时,落实中央八项规定精神不力,公车私用、违规列支烟酒问题存在。工作作风不实,不作为、慢作为、乱作为问题突出,财务制度和管理不规范,廉洁风险点存在。同时,对巡察了解的有关党员干部问题线索,已按有关规定移交县纪委等有关方面处理。

张凯平提出了三点意见建议,一是国土资源党组要提高政治站位,增强规矩意识,牢固树立“四个意识,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,履行政治职责,找准政治定位,聚焦主责主业,充分发挥局党组的政治领导核心作用。二是要切实加强党的建设,严肃党内政治生活牢固树立“抓党建是最大政绩”的观点,结合“两学一做”学习教育和“讲看齐”专题教育,落实好“三会一课”、党员民主评议制度,严肃党内生活,不断增强党员党性观念。三是要切实履行好责任,加大执纪问责力度全面履行从严治党的主体责任,进一步建立健全内部管理制度,高度重视存在的廉政风险问题,立足抓早抓小,充分运用好监督执纪“四种形态”,执纪问责到位。

张凯平对巡察整改提出明确要求,强调对县国土资源局开展的巡察是政治巡察,是对党组织和党员领导干部的“政治体检”。巡察发现的问题是国土资源局党组在坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党、执行中央八项规定精神等方面存在的突出问题,国土资源局党组书记和班子成员要高度重视,党组要切实担负起主体责任,纪检组要担负起监督责任,带头抓好整改落实。

县国土资源局党组书记、局长刘泽润表示,县委巡察组的反馈意见,局党组照单全收,深刻剖析,坚决整改。一是统一思想,深化认识,切实增强巡察整改落实的思想自觉和行动自觉。深刻认识巡察反馈意见的重要作用和重大意义,把落实问题整改作为当前一项重大政治任务,不折不扣地落实好各项整改任务。二是正视问题,扎实整改,切实增强巡察整改落实的针对性和实效性。坚持立行立改、决不敷衍,实行以上率下、分类实施、对账销号、跟踪督办,确保件件有落实、事事有回音。三是建章立制,确保实效,切实增强巡察整改落实的成果运用和转化。在抓好集中整改的同时,坚持标本兼治,加强制度建设,切实把落实整改作为改进作风、推动工作、加快发展的实际行动。

县委第二巡察组有关成员,县国土资源班子成员、机关全体干部职工,各下属事业单位和国土所(分局)主要负责人参加会议。