您所在的位置:首页> 国土动态 > 部省动态

安徽试点基层政务公开标准化规范化----征地补偿和拆迁安置为重点公开事项

消息来源:中国国土资源报 录入时间:2017-08-08 点击次数:316
本报讯 (首席记者 洪曙光)7月31日,安徽省政府办公厅发布《开展基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案》,要求2018年7月底前,完成基层政务公开标准化规范化试点任务,有效提升政务公开工作水平,形成可复制、可推广、可考核的基层政务公开标准和规范,为全国和全省继续推进基层政务公开工作发挥示范效应,提供参考经验。 
      据了解,本次试点主要包括8个事项,其中征地补偿、拆迁安置分别列一、二位。选取合肥市、巢湖市等10个县(市、区)作为省级试点单位。试点将完成汇总编制征地补偿公开事项标准规范、汇总编制拆迁安置公开事项标准规范等17项具体任务。 
     
      安徽省要求,突出需求导向,发挥实效。紧密围绕与群众关系密切的行政行为和服务事项,立足基层政府直接联系服务群众的实际,结合各部门各行业特点,积极探索高效、便捷的公开方式,及时、准确公开影响群众权利义务的行政行为和服务事项,让群众看得到、听得懂、易获取、能监督、好参与。注重顶层设计,标准先行。紧密对接国家各部门制定的政务公开标准,结合基层工作实际,编制适用性广、科学性高、操作性强的基层政务公开事项目录、公开标准和公开流程,使试点工作少走弯路、早见成效。 
     
      安徽省强调,实现点面结合,整体推进。既要按时保质、高水平完成国家安排的试点任务,又要适度超前、敢于创新,形成试点单位各有侧重、亮点突出的工作局面,不断总结经验、以点带面,以试点工作带动全省基层政务公开工作的整体提升。