您所在的位置:首页> 国土动态 > 部省动态

划定时间表 分轻重缓急----安徽四川加快清理整改自然保护区内矿业权

消息来源: 录入时间:2017-08-10 点击次数:214
  来源:2017-8-10 中国国土资源报 
     
      本报讯 (首席记者 洪曙光 赵 蕾)近日,为贯彻落实党中央、国务院关于加快推进生态文明建设的意见等重大决策部署,进一步提升矿政管理水平,安徽、四川两省国土资源部门严密部署,加快推进两省省域内自然保护区内矿业权清理整改工作。 
      8月1日,安徽省国土资源厅转发《国土资源部自然保护区内矿业权清理工作方案》,并下发任务分工方案,要求于2018年3月前,在完成国家级自然保护区内矿业权全面清理的同时,对地方级(省、市、县)各类保护区禁止矿产资源勘查开采范围内矿业权进行全面清理,为自然保护区内的矿业权分类处置奠定基础,进一步提升矿政管理水平。 
     
      安徽厅指出,要按时完成国家级自然保护区内矿业权清理工作。鉴于地方级各类自然保护区(含地质公园,下同)的空间数据收集需要一定的时间和工作量,第一步首先按照国土资源部的要求,于8月底前重点完成国家级自然保护区内矿业权的清理工作。相关部门要尽快将国土资源部下发安徽省的国家级自然保护区数据底图,以及目前已搜集到的地方级自然保护区数据底图,下发各市、县国土资源主管部门,根据发证权限,由各市国土资源主管部门汇总本辖区内市、县级发证的采矿权在国家级自然保护区内的清理核查情况。安徽厅负责清理部、省级发证的探矿权和采矿权在国家级自然保护区内的清理核查情况。 
     
      安徽厅要求,认真开展地方级自然保护区内矿业权清理工作。要尽快商请省环保、林业、水利、城建等部门提供地方级各类自然保护区的设立时间、坐标范围及范围确定时间等相关数据,于10月底前形成《安徽省各类自然保护区范围底图》,以此作为保护区内矿业权进一步清理的依据。在此基础上,按发证权限继续开展地方级自然保护区内矿业权清理工作,由各市、直管县国土资源主管部门汇总,于11月15日前,形成并上报地方级自然保护区内非油气矿业权核查分析报告、非油气矿业权分类统计表。 
     
      安徽厅强调 ,要落实自然保护区内矿业权管理要求。要研究提出保护区内矿业权分类处置方案。在清理的基础上,安徽厅汇总与保护区重叠的矿业权,发函给所在地市级人民政府,由当地政府提出保护区内矿业权分类处置意见,安徽厅将汇总处置意见,提出保护区内矿业权分类处置方案报安徽省政府,为保护区内矿业权稳妥有序退出做好基础工作。要建立保护区内矿业权清理设置管理常态化。在阶段性清理工作结束后,继续加强与环保等部门的密切沟通协调,形成保护区数据收集、整理和更新维护保护区范围底图工作常态化,不断清理核查各类保护区内已设立的矿业权。同时,对拟新设矿业权,坚决执行是否与保护区重叠的前置审查制度。 
     
      8月4日,四川省国土资源厅印发《关于加快推进自然保护区矿业权整改工作的通知》,坚决停止自然保护区内矿产资源勘查开采行为,划定时间表,尽快完成矿业权井硐封闭、设备拆除和注销。 
     
      四川厅明确,8月31日前完成国家级自然保护区的矿业权以及省级自然保护区核心区、缓冲区的矿业权井硐封闭、设备拆除,9月30日前完成注销勘查许可证、采矿许可证;11月30日前完成省级自然保护区实验区的矿业权井硐封闭、设备拆除,12月31日前注销。2018年6月30日前完成市、县级自然保护区的矿业权井硐封闭、设备拆除,9月30日前注销。 
     
      四川厅明确,市(州)、县(市、区)人民政府作为此项工作的实施主体,要确保涉自然保护区矿业权整改工作落实到位。四川厅重点做好矿业权整改工作的组织领导、政策制定、统筹协调、数据汇总、统计上报、督促检查、业务指导、许可证注销等工作。市(州)、县(市、区)国土资源部门要在当地政府的统一领导下,主动协调,快速反应,履职到位,分轻重缓急,把握时间节点,切实做到在限定时间节点前完成相关环节工作任务,同时,配合当地相关部门做好停工停产监督、环境植被恢复、信访维稳等方面工作。 
     
      四川厅要求,各地要完善矿业权整改进度台账,按照“一矿一策”要求将有关整改措施、整改目标、整改时限、整改责任人落实到台账。同时,按照政府主导、部门协调、分工明确、责任落实的要求,形成合力推进矿业权整改工作。对整改工作中进展迟缓的要纳入重点督察督办对象,对整改工作中存在顶着不办、拖着不干等行为的,要严肃问责。