您所在的位置:首页> 专题专栏 > 最美国土人

干在实处 走在前列

消息来源: 录入时间:2016-08-30 点击次数:1406

最美国土人--记大观国土分局干部刘群

 

  在基层从事国土资源管理工作近15年,他先后经历了多少岗位,恐怕连他自己也记不清了。如今他的工作岗位还在不断轮换中,然而他无论到哪儿,都始终如一的投身于国土事业中,干在实处,走在前列。他就是大观国土分局干部刘群。

尽职尽责  努力提升水平

  2003年4月,他来到海口镇,刚来不久即逢非典和汛期,随即加入到抗击非典与汛期的战斗中;汛期结束后,镇政府安排他在北埂村驻点,利用这个平台,同时也较好的完成所里布置的农村用地监管和国土政策宣传。在乡镇工作的经历切实提高他在国土资源管理法律法规和农村工作方法的结合水平,也展现了热情为乡镇工作服务、乐于奉献担当的一线国土员的精神风貌。
  2006年来到分局,对于一个长期从事乡镇国土所工作的人员来说,素日工作的内容、性质和范围与分局工作都天壤之别,此时的一切都需要重新来学。为提高理论与业务操作水平,虚心的向同事学习,向领导请教,亦从零基础来学习电脑的操作。分局先后安排他从事土地利用、耕地保护、规划、土地监察的业务工作,对于一个分局“新兵”来说每一项工作任务都是一次挑战,能不能胜任?土地业务工作能不能开展好、工作任务能不能完成是对他的最大考验。他不等不靠,勤奋学习、热于求教、总结经验来提高业务水平,如小儿学步般在领导的指导下和自己的摸索中前进;参加了市局安排的多次业务工作培训,进一步深化了他在土地利用、耕地保护、规划、土地监察的业务水平。渐渐地,他成了分局业务工作骨干,也受到市局科室领导表扬。
  2015年初,局里来安排他到土委办工作,同事们都知道这是一个规格非常高的会议,他接触土委办工作伊始就认真学习会议组织流程,记住会议流程中的各个环节,虚心向土委办的“前辈们”学习,很快进入了角色。在工作中,他与土委办领导工作步调保持高度一致,始终与局内各业务科室和部门紧密联系、顺畅沟通,为准备高质量汇报材料做着不懈努力。

学以致用  认真完成任务

  分局期间,他从事土地利用、耕地保护、规划、土地监察的业务工作,并参与了新一轮规划修编,经手报批建设用地项目66个,报批建设项目用地达646公顷,经办建设用地使用权供应215宗,完成了从2006年至2012年的历年地籍变更,参与了2013年以来的地质灾害防治工作,参与了2009年以来的卫片执法检查和土地例行督察的应检工作,参与了2013年大观区的土地“三项清理”数据表格汇总、用地情况分析和汇报材料编辑,参与2014年大观区节约集约用地专项督查工作。
  土地利用工作千头万绪,对于老工业集中区的大观来说,这项工作更显繁忙。“刘工,我们公司的用地什么时候批下来,我们好安置困难职工------”、“刘工,我们的用地挂牌进展到什么程序了,我们的项目急着要上马,没有用地手续,不能开工啊------”、“小刘在吗?请把文件拿回分局办理------”------他如一个陀螺,不停息的转运,每日接的电话不计其数。2013年他主动承担起土地拍卖挂牌工作,并认真学习起这项业务流程来,他理清工作程序,准确履行拍卖挂牌中法律法规和政策的要点。全年经办建设用地供应25宗,其中经办挂牌用地12宗,有同事不解的问他,怎么在工作中完成这么多的工作量?他笑笑说,日常的工作是完成领导的交办,是与项目单位调查了解情况和材料的收集、去用地现场的踏勘,真正的工作时间是自己安排在中午、晚上下班之后,坐下来,认真整理呈报材料,进一步完善好领导交办的工作。任劳任怨也使他出色的完成了大观区“土地三清”工作,使他较好的完成了大观区节约集约用地专项督察工作,他充分体现了国土人敢于奉献、敢于担当和吃苦耐劳的精神,为我局国土工作人员树立了良好的形象。

乐于奉献  彰显党员本色

  工作的磨砺是人生成长的平台,工作经验的积淀和人生的感悟亦是人生的富有,在艰苦奋斗中感受奉献的快乐。
  屡次的土地卫片执法检查和出台的一系列国土政策,让政府积极主动规范起依法依规用地,并注重在国土资源管理上谋划发展,也给国土部门工作提出了更高的要求。安庆市高新区是坐落在大观区的市级管理的省级经济开发区,起步区的建设标准高、任务急,也是最容易引发违法用地的区域。2011年8月的一天,分局接到高新区五条道路建设和一个大项目用地的报批任务,要求第二天全部组卷完毕,并报送至省国土资源厅。这些独立选址项目用地组卷都是根据规划调整期政策要求,上报时间刻不容缓,延误的后果相当严重,他亦知道报批材料的复杂性,但他没有退缩,迎难而上,即时分清组卷工作计划步骤、开展工作;高新区吴曙主任晚上十点多还来分局了解组卷进展情况,高新区高磊同志陪同他一起工作到凌晨四点多才基本完成,他说,那时没有一点疲倦,却感到顺利完成任务的轻松。国土分局的是市局的前哨,此类的突击事务亦成分局工作的常态化,展现了国土人的无畏风采。
  每当土委会前几天都有工作的不眠之夜,会议材料的编辑整理、会议通知的拟定、会议材料印刷前的再校核,修改、整理、检查的反复,他总是高度的耐心和认真,不知疲倦,力求做得更好。今年的第一次土委会,市局的材料会审会召开到晚上十点多,准备次日上午就要在市政府召开土委会;材料虽然已准备就绪,但为了保持PPT材料在汇报过程中更清晰准确,他连夜还认真的检查、整理一遍,不敢有丝毫的马虎,结束时已经凌晨一点多。每次的会议都认真谨慎的对待,不让失误出现在工作中的任何环节,临时的加班加点成为工作的常态,他享受着与同事们共同奋斗的乐趣。
  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,这是他自强不息为国土事业添砖加瓦的人生理想,做着自己最平凡的奉献。在长期的工作磨砺中,他从懵懂到睿智,体会到个人与社会中的责任担当,也更加成熟坚定的履行着为社会的各项责任。凭着这份责任感,他始终任劳任怨、默默无闻的耕耘在自己岗位上。

--------政治处