您所在的位置:首页> 专题专栏 > 最美国土人

矿产管理的“螺丝钉” 地灾防治的“小雨伞”

消息来源: 录入时间:2016-07-15 点击次数:1004

最美国土人--记岳西县国土局干部刘芬


  刘芬同志,是岳西县国土局地环股副股长,她同时还承担着矿管办的所有内业报备工作。自1999年参加工作以来,在温泉镇土地管理所锻炼了十年,2008年至今在局矿管办(地环股)从事矿产资源管理和地质灾害防治工作。“做螺丝,当雨伞,扎实做好本质工作;将个人价值融入国土事业的洪流,点亮人生。”刘芬同志一直坚持初心不变,完美诠释了“螺丝”精神、精心扮演着“雨伞”的角色。

基层磨炼多年的勤务兵
  当了十年的乡镇土地管理员,见证和参与了基层国土事业的成长,艰苦的基层磨炼也滋润着她人生的经验,在平凡的岗位上奏响了人生的华章。当时的基层土地管理所装备差、人手少、任务重,工作不分男和女,一线的土地执法、征地拆迁、登记发证样样工作都要承担,温泉镇又是岳西的县城扩权试点强镇,重点工程征地拆迁任务很重、矛盾突出。在一次高速路征地测量时,有一个农户误认为把他家土地面积量少,被其侮辱谩骂,她第一次为工作流下了委屈的眼泪;在新一轮集体土地登记发证工作时,她和所里同事每天进村入户开展权属调查和勘测绘图,中午时她就将自己在集镇买的菜拿出来,随便找户农家自己帮忙烧饭,不吃群众一分一毫,辛苦的工作让她流下了艰辛的汗水。“基层工作经历磨练我,让我得到升华,启迪了我的人生,是我宝贵的财富!”如今的刘芬满脸幸福的说。

矿管地环战线的螺丝钉
  2008年刚调到县局矿管办时,由于业务不熟悉,很多工作无法上手,刘芬就虚心请教老同志、老前辈,牺牲休息时间埋头学习,如今看着她电脑前熟练的操作,为服务对象满意的解答,就知道俨然已成一颗合格的“螺丝钉”,紧紧“铆住”了管理和服务的“两端”。矿产资源管理业务繁杂、牵涉面广、要求高,很多业务必须按规定程序按时网上办理,“上面千条线,下面一根针”,每年矿业权年检、矿产资源补偿费的征收及网络直报、矿产资源开发利用统计、地质环境统计直报、矿业权配号、采矿权的延续变更转让注销这些具体业务就落在刘芬的肩上,八年来她一直从事着这些繁琐的资料收集、网上申办、信息上报、档案立卷等工作,从未因个人原因误过一件业务,漏过一项报表。来办业务的人经常挂在嘴上的一句话就是:“业务怎么办理,流程怎么走,小刘最清楚!”,领导也信任的说:“具体数字还要找小刘核实一下!”
  “我也干不了什么大事,只会做些份内工作”---刘芬经常和同事这样说。在局矿管办和地环股工作期间,由于岳西是地质灾害易发大县,每年的防汛关键时刻,刘芬都和同事一起,严阵以待、加班加点,业务工作中的汛前排查、坚守调度、发布预警、灾情速报、联系专家、数据统计核查非常多,而为领导提供第一手信息,就成了她的份内之事,常常因为一个灾情勘察爬山涉水,常常因为一个险情发生值守深夜,一天下来完成了几十个速报。这次“6.30”以来,岳西遭受特大洪灾,刘芬坚守电脑前面统计各乡镇报灾数字,为领导决策提供了坚实可靠地灾情数字,熬了四个不眠之夜……“ 储所长,你详细说一下刚才灾情速报的情况”……“王所长,你别急,局领导带领专家马上就到” ……“沈主任,来榜镇发生险情,请求专家到现场勘察指导” ……这样的电话整夜未断,嗓子沙哑了就吃些咽喉片应急;眼睛盯着电脑时间长了流泪,就用热毛巾敷敷。今年五月份以来,连续防汛已连续奋站了半个月,刘芬始终坚守,合格充当了的基层一线和县局的纽带,及时、准确地将这一条条预警、一份份速报发送向纽带的两端,为全县地灾防治工作提供了决策依据、辨明了目标方向。每当觉得累的时候,她的心中始终有一种声音:“领导和同事们在一线冲锋,比我们更苦,我在家当好一名保姆,做好内业统计和网上报备还不是应该的呀!”

群众利益至上的小雨伞
  “群众利益大于天”,刘芬同志深知地灾防治工作责任重大,总是把群众利益放在第一位,勇当“急先锋”,和地灾“赛跑”。 
  2016年6月2日大雨,温泉国土所报告:“龙井村柏枝组汪恭敏户屋后塌了个大洞,雨水全从大洞里涌出,屋里全部浸水”。接电话后,刘芬第一时间冒雨赶往该地,屋后山上杂草丛生没有路,她就沿着水洗山沟忍着蚂蟥的叮咬爬上去察看,一圈下来衣服淋湿、手皮磨破,她却全然不顾自己,只顾着劝说人员转移,落实监测人员、制定应急预案、发放“明白卡”的工作中。临走时,汪恭敏动情的说:“你们的衣服都淋透了,到我家烤干再走吧!”这时急促的电话铃声又响起,“赛跑”的哨声再此吹响,在途中随便买了几样感冒药服下后她又匆匆赶往下一个险情点。
  2016年6月23日,灾后暴晴,山路“千窗百孔”,到得知包家乡石佛村茶厂组杨仕宏家屋后有巨石有挪动迹象后,立即驱车一个多小时冒生命威胁围着滚石勘察;深夜回家后双腿肿胀难忍,才发现因为被山上的毒蚊子盯咬导致皮肤水肿发炎,顾不上休息又到医院上药消炎。要问一个地灾人什么时候能体现出先进性、公而忘私,那就是,在危急关头、危难之时,为了党和人民群众的利益冲锋在前。刘芬同志在这次抗灾抢险中,始终把人民群众利益放在首位,冲锋在前,不畏艰险,勇往直前的这种不怕苦、不怕累的精神,担当起了地灾人的重任。
  没有华丽的词语,没有璀璨的壮举,数十年在平凡岗位上的踏实工作,多少个不眠之夜的坚守奋战,这就是平实敬业的国土人刘芬,始终坚信做好自己平凡微细的“小事”,做螺丝、当雨伞,担当起肩上的重任,欣然继续前行……
                                    ——政治处