您所在的位置:首页> 专题专栏 > 最美国土人

洒向大山都是爱

消息来源: 录入时间:2016-06-15 点击次数:1367

 最美国土人--记岳西县国土局干部聂响琴

    她是岳西县山里人爱心联盟发起人之一,她从2007年至今,多年如一日地奉行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,提出“每天节约一元钱、帮助贫困母亲”的宣言,用执着的行动,春风化雨般的温情,带动了身旁边、网络上许许多多的朋友参与志愿活动,尽心尽力帮助贫困母亲……。八年来,在她的率先垂范和感召下,全社会已有300多位有共同爱心的人士加入到山里人爱心联盟,已经帮助了27位贫困母亲,48位贫困学子,一对一结队帮扶14名贫困学生,累计捐款捐物26余万元。她就是岳西县国土局干部聂响琴。
    
                                         一 次 感 动
    2007年冬天,多事之秋,她娃娃刚出生满八个月,爱人不在身边,正值壮年的父亲,却突发脑出血,她在这个冬月,既要照顾尚在襁褓中的孩子,又担心着父亲的身体,还得坚持上班。家、医院、单位不停地跑,深深感到作为一个母亲的不容易。此刻她就在心里就暗下决心,一定要帮助那些需要帮助的人!记得那天是腊月十二,临近年关,雪深五寸,滴水成冰,路不通车。聂响琴和她的几位同学一起,步行至温泉,去看望一位有眼疾的八岁小男孩,他的母亲是个哑巴,父亲也是个中厚人,还有一个不满四岁的弟弟。他的家只有一大间黑黑的屋子,分成两间,里间住宿,外间做厨房。当她们走进屋里时,一个没穿袜子,拖着一双破旧解放鞋的小男孩,居然搬着一个粗糙的凳子,送到她们面前,说:“阿姨,坐。”,农村儿童纯朴、无邪的小脸和懂事的行为让一行几人,都眼含热泪,感动他的懂事,揪心他家贫寒的处境。亲切安抚后,她们留下一些钱,嘱咐买点米和肉,凑合着过年。但小男孩搬凳子的模样,一直留在响琴的脑海里,她想,也许能为这个社会做点什么……
                                           珍 惜 信 任
    2008年9月25日,在网络上,由她和其他六位同志发起,成立了“山里人爱心联盟”这一民间公益性组织(以下简称“山里人”),并由她任联盟秘书长。作为一名志愿者,她深知作为个体,甚至地方性公益组织,力量都是非常微弱的,但,她坚信,一次次小小的捐助,每一次持续的行动,可以影响和改变周围人的观念,让乐于帮助的人,接受帮助的人,以及看到她们行动的人,都感受到美好依然在人间生长,世界上仍然有不计回报的爱。
    山里人提出“每天节约一元钱,帮助贫困母亲”,这是宣言,也是承诺。自联盟成立起来,从最先的6人,发展到目前来自四面八方,不同职业,不同身份的盟友300多人,且每次活动开展前,社会上临时得知消息的人士也积极主动参加活动,帮助对象也从贫困母亲发展到大病患者及寒门学子。山里人的目标不是为三年五年而存在,而是能够三十年、五十年持续不断地开展活动,通过对困难人群的帮助,给她们及她们身边的人带来些许改变,假以时日,她相信,依靠大家的力量,山里人一定会发挥出更加长远的影响,润物细无声。
人若善良,则道德显著;人若真诚,则信任自来。那还是2010年,一位广州工作的名叫“光头山”的网友,在岳西在线家园上看到响肠镇山边组一户贫困家庭的帖子,想知道这户人家的真实情况,便让“山里人”去帮助了解。“光头山”用不多的话语与响琴交流着,一句 “我是信你的。”让她感觉到信任的力量,也深知承担的责任大,情况核实后,用很平实的语言,如实上报。盟友光头山,不仅资助了这户贫困家庭的孩子上完高中,还继续承担其大学的费用。几年下来,盟友光头山,为山里人捐助金额高达6万余元,而这仅仅是一位素昧平生的网友对她的信任。她深知这份信任的份量,所以她倍加珍惜!对她来说,就是要更好地,认认真真地将事情做真、做实、做好。

                                         持 续 行 动
    2013年3月,响琴和她的盟友来到中关乡中关村马冲组,实地了解一位贫困母亲,其丈夫因遭遇车祸高位截瘫,全家蜗居在村废弃的学校中的,因祸拖欠外债十余万,且无力偿还;大女儿已经婚嫁在外,勉强自保,无力补贴娘家,二女外出务工却杳无音讯;小女十五岁,初中读书;家中更有年迈公婆需要分心照顾……这位母亲因过度操劳,患上了肺结核。经盟友推介,响琴与岳西县疾控中心联系,成功将结核病宣传与帮助贫困母亲结合起来,既取得宣传结核病危害的目的,又能让这样的贫困母亲得到社会的理解与关注,得到更多的帮助。自那一期活动后,响琴同志就成为结核病公益宣传志愿者,如今,已连续参加三年结核病宣传。如今她所在的山里人得到了社会的认可和赞誉,也取得了各级政府及领导的关心与支持。在去年,爱心联盟荣获2013年度安徽省“百千万志愿者结核病防治知识传播行动”优秀志愿者组织称号。
    在这些爱心活动、公益宣传中,响琴同志始终身体力行,她与她的盟友们,从实地核查,发起倡议,到活动召集和安排,再到活动总结,她们都不遗余力地践行着。在她及盟友的共同努力下,六年以来,各项活动开展安全有效,风雨无阻,参与的人不断增加,大家团结一致,做实每一期活动,用心地投入和奉献,与山里人大家庭融合在一起,以善良和阳光的心态,为这个社会,弘扬着正能量。
    “只要你心中有爱,你就会伸出一千只手去帮助别人;只要你心中有爱,就会有一千只手伸出来帮助你”。聂响琴就是这样一位充满爱与智慧的人,一位让人感觉温暖的人,她如大山中的一枝兰草,静静地绽放,吐纳着芬芳……
                            
                                                                           ---政治处